Las calorías de los menús de “comida rápida” cumplen la ley, pero no son adecuados

Ciencia y Alimentación. Exceso de calorias y falata de información clra en comida rápida. Marisol Collazos Soto
La lista de calorías en los menús de comida rápida de  cadenas de restaurantes podría cumplir con los requisitos federales de etiquetado, pero no hacen un buen trabajo para ayudar a los consumidores que tratan de hacer una elección saludable de comida,  según informes de  estudios de Columbia University School of Nursing (CUSON).

El estudio, realizado por Isabel Bruto Cohn, RN, NP, DNSc, profesor asistente de enfermería en Cuson, y sus colegas, fue publicado en línea el 16 de febrero de 2012, en el Journal of Urban Health. Los investigadores estudiaron las cantidades de calorías de 200 productos alimenticios en los menús en los restaurantes de la cadena de comida rápida en Nueva York centro de la ciudad, barrio de Harlem. Desde 2006, la ciudad ha tenido una ley de etiquetado del menú estándar que incluye algunos, aunque no todos, de los nuevos requisitos federales.

“Aunque la mayoría de  productos eran legalmente compatible, no se ha demostrado utilidad”, dicen los autores. “Anuncios de menú para porciones individuales son fáciles de entender, pero habilidades matemáticas complejas son necesarias para interpretar las comidas diseñadas para servir a más de una persona. En algunos artículos, se duplicó en calorías dependiendo del sabor, y la publicación de calorías no dio suficiente información para hacer las selecciones más saludables “.

La ley de reforma de salud federal, aprobada en marzo de 2010 requiere que los restaurantes con 20 o más ubicaciones han de proporcionar datos sobre las calorías e información nutricional adicional para los elementos de menú y comidas de autoservicio. La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) está estudiando la mejor manera de guiar a las cadenas de restaurantes en la publicación de la cantidad de calorías en los menús.

Listados de calorías fáciles de entender podrían ser útiles para los consumidores que tratan de hacer una elección de alimentos saludables, especialmente a la luz de la creciente prevalencia de obesidad entre los adultos y niños estadounidenses. La tendencia es un problema particular en los barrios de bajos ingresos y  barrios pobres, donde las fuentes de alimentos más saludables podrían  no ser tan comunes como la comida rápida. Los estudios sugieren que los consumidores generalmente no son conscientes de, o tienen una estimación imprecisa, del número de calorías de los alimentos en restaurantes.

Para recolectar los datos, los voluntarios equipados con cámaras digitales trabajaron en parejas, y recorrieron cada área designada por el bloque para identificar puntos de venta de restaurantes  nacionales. Un total de 70 menús y tablas de menú de 12 cadenas de restaurantes fueron fotografiados, y clasificados 200 artículos de alimentos, utilizando una medida de “utilidad práctica” que los investigadores desarrollaron para calcular (1) lo que constituye una sola porción y (2) el número de calorías en una sola porción. Luego, los investigadores combinan esta medida con las actuales directrices de la FDA para desarrollar un temario de siete “herramientas de valoración de menús”.

Los investigadores encontraron que, mientras que la mayoría de los restaurantes estudiados han publicado la cantidad de calorías, en la mayoría de los casos no hubo información suficiente para hacer uso de ellas en el punto de compra. Una razón para esto fue que la mayoría de los artículos en los tableros de menú estudiadas fueron platos combinados en lugar de productos individuales. Por otra parte, cada vez era más difícil de calcular calorías por comida, cuando la publicación incluye algo más que una unidad individual de la medida.

La cantidad de calorías se hizo más difícil ya que los alimentos se volvieron más complejos, especialmente los artículos de combinación y multirración, lo que representó el mayor porcentaje de las partidas registradas. Estos cálculos necesarios (matemáticos y nutricionaes)l,que podrían ser más difícil entre los grupos socioeconómicos bajos en las zonas urbanas, donde los restaurantes de comida rápida de cadenas tienden a estar más concentrados.

Por ejemplo, los informes de los estudios, una  ración de pollo fue catalogada como 3 240 a 12 360 calorías, pero el tablero del menú no contiene suficiente información para determinar el número de piezas de pollo en el tamaño de la porción. Del mismo modo, un combo héroe de rango de 500 a 2 080 calorías, pero no se proporcionó información sobre cómo pedir el consumidor dentro de la gama más baja de este elemento del menú. Pizzas de especialidad se ofrece en amplios rangos sin una explicación clara de en qué se diferenciaban, ya que la cantidad de calorías se basa en un tamaño estándar y un conjunto estándar de ingredientes.

Los autores señalan que su estudio se limita a una comunidad urbana y no se centran en el comportamiento real de compra de alimentos, sino más bien en los tableros de menú publicados en las cadenas de restaurantes. Sin embargo, dicen, su trabajo sugiere la necesidad de información sobre las calorías más comprensible y útil en los menús publicados.

“Dado que la legislación se desarrollará aún más, apoyamos la FDA en su compromiso de contar con tableros de menú que san útiles a todos los niveles de alfabetización”, concluyen. En concreto, los autores abogan por un sistema que utiliza barras de conteo de calorías de forma más intuitiva asociados a las combinaciones de alimentos en lugar del actual sistema de rangos. En un sistema revisado, un sándwich para el desayuno, por ejemplo, habrían sido consideradas como “huevo con jamón / tocino / salchichas 350/550/750.”

Afirman “en comunidades de bajos ingresos con una alta densidad de restaurantes de cadena, y donde el nivel de instrucción de los consumidores puede ser baja, lo que simplifica anuncios en calorías y reducir al mínimo las matemáticas necesarias para calcular las calorías que aumentar la utilidad del menú general”.

Fuente: EurekAlert!

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