La radiación ultravioleta puede mejorar la composición de la uva y la calidad del vino

August 21st, 2014

Ciencia y Alimentación. La radiación ultravioleta puede mejorar la composición de la uva y la calidad del vino. Rafael Barzanallana
La radiación ultravioleta (UV) afecta a la expresión de varios genes relacionados con la biosíntesis-fenilpropanoides, que a su vez afecta a la composición final de las uvas y a la calidad del vino. Sin embargo, la plena influencia de la radiación solar en la uva aún hoy hace que sus detalles sigan siendo un gran misterio.

Investigadores de la Universidad de La Rioja han encontrado 121 genes de uva que habían alterado sus expresiones debido a la radiación ultravioleta del sol. Los análisis de la piel de la uva reveló que los genes de respuesta regulados por la radiación ultravioleta eran en su mayoría de UV-B. También fueron alterados los genes secundarios relacionados con el metabolismo incluyendo biosintética flavonol y genes biosintéticos monoterpenoides.

Los resultados sugieren que la biosíntesis y acumulación de metabolitos secundarios, que añade calidad en la elaboración del vino, han sido provocadas por exposición a la radiación ultravioleta. Esto puede conducir a tratamientos o prácticas en las que se aumente la radiación ultravioleta solar en los viñedos para mejorar las características de uva.

Fuente: BMC Plant Biology

 

La dieta paleolítica pudo haber incluido caracoles 10000 años antes de lo que se pensaba

August 20th, 2014

Ciencia y Alimentación. La dieta paleolítica pudo haber incluido caracoles 10000 años antes de lo que se pensaba. Rafael Barzanallana

Habitantes paleolíticos de la España actual podían haber comido caracoles 10000 años antes que sus vecinos del Mediterráneo, según un estudio publicado el 20 de agosto 2014 en la revista de acceso abierto PLoS ONE por Javier Fernández-López de Pablo del Institut Català de Paleoecologia Humana i Evolució Social y colaboradores.

Los caracoles se  generalizaron en el Pleistoceno tardío y el Holoceno, pero aún se desconoce cuándo y cómo fueron incorporados en la dieta humana. Los autores de este estudio encontraron concha de caracol de tierra ~ hace 30000 años en un sitio recientemente descubierto en Cova de la Barriada, España. Para entender mejor los caracoles si los habitantes pudieron haberlos comido, los investigadores estudiaron los patrones de selección de caracoles de tierra, el consumo y la acumulación en el sitio, y luego analizaron la decadencia de las conchas’, proceso de fosilización, composición y la edad midiendo el tamaño de la concha .

Los científicos encontraron agrupaciones de conchas completas de una gran especie de caracoles terrestres en tres áreas del sitio, que corresponden a diferentes puntos de tiempo ~ hace 30000 años. Los caracoles adultos estaban cerca de las estructuras prehistóricas humanas -construcciones que se hubieron podido utilizar para cocinar los caracoles, junto con herramientas de piedra y otros restos de animales que probablemente se tostaban en ámbar de pino y enebro a 375 C. Los autores postulan que estos resultados apuntan a patrones previamente desconocidos de uso de invertebrados y puede destacar una ampliación de la dieta humana durante el Paleolítico superior en la cuenca mediterránea. En las zonas mediterráneas vecinas, comer caracoles de tierra no apareció hasta unos 10000 años más tarde, lo que puede hacer que estos caracoles recién descubiertos sean la evidencia más antigua conocida de que las poblaciones humanas antiguas los utilizaban como fuente de alimento en Europa ~ hace 30000 años.

Fuente: Fernández-López de Pablo J, Badal E, Ferrer Garc?a C, Martínez-Ortí A, Sanchis Serra A (2014) Land Snails as a Diet Diversification Proxy during the Early Upper Palaeolithic in Europe. PLoS ONE 9(8): e104898. DOI: 10.1371/journal.pone.0104898

Alimentos transgénicos frente a enfermedades: las vacunas del futuro

August 4th, 2014

El uso de la ingeniería genética para desarrollar plantas genéticamente modificadas sigue teniendo bastantes detractores. Algunos de ellos (los menos) son coherentes y, si dicen que NO a esta tecnología, es que NO a toda. Pero otros dicen que NO a los productos alimentarios obtenidos por ingeniería genética, y un SI rotundo a la insulina u otros fármacos (aunque se obtengan por la misma metodología).  -No es igual, no se come-, alegan. Pero les parece bien que se inyecte.

Quiero recordar que las aplicaciones de la ingeniería genética en plantas (comestibles) no se limita únicamente a la soja resistente a glifosato o el maíz Bt. Las aplicaciones son muy amplias: resistencia a sequía, salinidad y otros estreses que afectan a los cultivos, resistencia a enfermedades y herbicidas, mayor producción, mejor rendimiento, mejora de las propiedades organolépticas y nutricionales, etc.

El Molecular Pharming, es una de las aplicaciones de esta tecnología. Normalmente implica el uso de plantas (aunque también de animales y otros sistemas) como medio para la producción de compuestos de interés terapéutico o farmacológico, tanto para humanos como animales de granja o domésticos. Estos compuestos pueden ser desde anticuerpos, vacunas, hormonas, proteínas humanas, etc.  Aunque ninguna está comercialmente disponible aún, hay muchas en desarrollo y actualmente se encuentran en distintas fases de ensayo clínico. El uso de plantas para expresar proteínas suele ser más práctico, seguro y económico comparado con otros sistemas biológicos. Las plantas permiten la producción a un bajo coste ya que no se requiere el equipamiento tan caro usado para los sistemas microbiológicos.

De hecho, desde el año 1982 los sistemas más usados han sido los cultivos de células microbianas o animales, pero dado que los biorreactores eran extremadamente caros y que ha aumentado la demanda de productos terapéuticos, el molecular pharming actualmente se centra en la producción de medicamentos asequibles y seguros utilizando como medio principal las plantas. Ya se han obtenido muchos compuestos utilizando  sistemas vegetales como patata, alfalfa, soja, tabaco, arroz, trigo, maíz, guisante, colza, fresa, lechuga, plátano, manzana, entre muchas otras.

A grandes rasgos y basándonos en un esquema muy general y básico, la producción del biofármaco sería así:

Ciencia y Alimentación. Alimentos transgénicos frente a enfermedades: Las vacunas del futuro. Rafael Barzanallana

 

Pero qué pasa si nos quitamos de un plumazo o facilitamos los dos últimos pasos del proceso? Con la producción de proteínas recombinantes en plantas comestibles y frutas, se abordó la idea de poder desarrollar vacunas comestibles, que, a través de la absorción en las mucosas de las proteínas recombinantes en la dosis adecuada, consiguieran activar la respuesta inmunológica. La administración oral de las vacunas es una atractiva alternativa a las inyecciones, dado su potencial para disminuir costes en la cadena de frío (conservación), facilidad de administración y de distribución, lo que permitiría el acceso masivo a la vacunación en lugares más desfavorecidos. Además, sería una forma viable de facilitar la prevención de las enfermedades incluidas en el Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI) de la OMS (ver el siguiente cuadro). Ya hay varias vacunas obtenidas de plantas transgénicas cuya vía de administración es por inyección, pero dando un paso más allá, se han desarrollado vacunas comestibles cuya administración es oral en patata (Enfermedad de Newcastle), patata y tomate (cólera), lechuga y patata (hepatitis B), etc.

Artículo completo en: NAUKAS

Grasa saturada y enfermedad cardiovascular, cuando el resultado no es el esperado

August 4th, 2014

Corría el año 1968 cuando el bioquímico Ivan Frantz comienza su estudio Minnesota Coronary Survey, financiado por el National Institutes for Health dentro del programa National Diet Heart Study, diseñado para investigar la relación entre el consumo de alimentos ricos en grasa saturada y su incidencia en enfermedades cardiovasculares.

El estudio se desarrolla en una residencia de ancianos y seis hospitales para enfermos mentales en el estado de Minnesota. A la mitad de los 9057 hombres y mujeres participantes se les alimenta con una “dieta tradicional estadounidense” con mantequilla, huevos, bacon y carne roja, aproximadamente un 18% grasa saturada y a la otra mitad con una dieta que contiene margarina suave, sustitutos de huevo, carne baja en grasa y preparados lácteos a base de aceite vegetal lo que redujo el contenido de grasa saturada a menos de la mitad, manteniendo ambas dietas en torno a un 38% de grasa en su totalidad.

Los participantes estaban hospitalizados y eran vigilados, por lo que no tenían acceso a otras comidas fuera de la dieta prescrita. Este detalle aseguraba la fiabilidad de los resultados.

Después de cuatro años y medio, los investigadores no encontraron diferencias significativas entre ambos grupos ya fuera en eventos cardiovasculares, muertes cardiovasculares o en mortalidad total.

El cáncer fue mayor en el grupo con bajo contenido de grasa saturada, aunque en el informe final que se redactó al respecto, no dice si esta diferencia fue estadísticamente significativa.

Concluyendo que, la dieta baja en grasas saturadas no había demostrado, en absoluto, ninguna ventaja.

estudio grasas

El estudio no se publicó hasta 16 años después de finalizarse, una vez su director Frantz estaba jubilado y lo hizo en una revista llamada Arteriosclerosis, Trombosis y Biología Vascular, quizás para asegurarse que nadie ajeno al mundo de la cardiología lo leyese.

Frantz que había trabajado en el departamento de Ancel Keys (padre de la hipótesis de los lípidos) defendió el retraso en la publicación asegurando que no había hecho nada malo en el estudio y que simplemente “estábamos decepcionados con la forma en que salió

A pesar que el estudio cuenta con un buen diseño, quizás el mejor (y el más amplio) de los estudios que se han realizado para probar la hipótesis de que la grasa saturada es mala para el corazón y la diferencia radica en que en este los sujetos eran los mismos durante todo el estudio y que no se iban a su casa a cenar.

Este es el mejor ejemplo de sesgo, en este caso ni siquiera trampearon interpretaron estadísticamente los números, simplemente ocultaron la información que no respaldaba la idea inicial que querían demostrar. Justo lo contrario a lo que se espera de un científico…. o no?

Fuente: megsutaestarbien.com

FAO lanza nuevas normas para los bancos de genes

February 8th, 2014

Ciencia y Alimentación.  FAO lanza nuevas normas para los bancos de genes. Rafael Barzanallana

a publicación Normas para bancos de germoplasma de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura define las normas voluntarias internacionales para los diversos almacenes -o bancos de genes- que en todo el mundo conservan las semillas y otros materiales utilizados para reproducir las plantas, así como las plantas vivas in situ.

Más de 7 millones de muestras de semillas, tejidos y otros materiales de reproducción vegetal de cultivos alimentarios, junto con sus parientes silvestres, están protegidos en unos 1 750 bancos de germoplasma.

Las normas están diseñadas para orientar a los usuarios en la aplicación de las tecnologías y procedimientos más adecuados para la recopilación, conservación y documentación de la diversidad de los cultivos. Sus amplias aplicaciones también son compatibles con la investigación que podría detener la pérdida de biodiversidad e impulsar la sostenibilidad en la agricultura, condiciones ambas necesarias para alimentar una población mundial que se espera supere los 9 000 millones de personas en 2050.

Los bancos de genes bien gestionados permiten preservar la diversidad genética y ponerla a disposición de los mejoradores y otros científicos, que pueden utilizarla para desarrollar y compartir variedades mejoradas, incluyendo aquellas adaptadas a condiciones agroecológicas específicas.

“A medida que la población mundial crece y sigue haciendo frente a una amplia variedad de desafíos climáticos, medioambientales y de otro tipo, mantener una saludable variedad de semillas y otros recursos fitogenéticos en beneficio de las personas en todos los países será esencial para hacer que los sistemas agrícolas y alimentarios sigan siendo sostenibles y resilientes, generación tras generación”, aseguró Ren Wang, Subdirector General de la FAO.

“Los bancos de genes ayudan a enlazar el pasado y el futuro, asegurando la continua disponibilidad de recursos fitogenéticos para la investigación y para la obtención de nuevas variedades que satisfagan las necesidades en continua evolución de los consumidores y un clima cambiante. Nos permiten a conservar y mejorar los recursos fitogenéticos, y también ayudan a los países a compartir e intercambiar recursos genéticos entre ellos”, señaló Linda Collette, Secretaria de la Comisión intergubernamental de la FAO sobre Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Amplia gama de aplicaciones

La publicación fue preparada bajo la dirección de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, que en 2013 aprobó e instó a la adopción universal de las normas internacionales para la conservación en bancos de semillas, bancos de germoplasma de campo e in vitro y la criopreservación de tejido vegetal.

Estas normas no vinculantes abordan una amplia gama de cuestiones, incluidas las técnicas de recolección de muestras, el etiquetado homogéneo, la protección contra hongos, bacterias, plagas y factores de estrés físico, las pruebas de viabilidad e integridad genética, y el desarrollo de estrategias para la rápida multiplicación de las muestras para su distribución.

Los bancos de genes del mundo son muy diferentes en el tamaño de sus colecciones y en los recursos humanos y financieros de que disponen. Las normas ayudarán a sus responsables a lograr un equilibrio entre los objetivos científicos, los recursos disponibles y las condiciones objetivas en las que trabajan.

Los expertos de la FAO mantuvieron consultas con una amplia gama de asociados, entre ellos los del Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), una asociación mundial que investiga en 15 centros de todo el mundo, en particular Bioversity International, los responsables de bancos de genes, instituciones académicas y de investigación y los coordinadores nacionales para los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura.

Las normas hacen hincapié en la importancia de conservar y compartir el material junto con la documentación relacionada en línea con las normas nacionales e internacionales. Son una herramienta importante en la implementación del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, y el Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, que apoyan a los países en la conservación y uso sostenible de la diversidad agrícola.

FAO

 

Resistencia de listeria a los desinfectantes

November 12th, 2013

Ciencia y Alimentación. Resistencia de listeria a los desinfectantes. Rafael Barzanallana

La prevención de la listerosis se basa principalmente en eliminar el agente causal, la bacteria Listeria monocytogenes, en las plantas procesamiento de alimentos. Desafortunadamente, esta bacteria está desarrollando resistencia a algunos compuestos utilizados habitualmente para la desinfección, como los compuestos de amonio cuaternario. Un intercambio de material genético entre bacterias parece ser responsable de la resistencia.

La Listeria representa un riesgo significativo para la salud humana, especialmente en personas inmunodeprimidas y mujeres embarazadas. Frente a la Listeria más vale prevenir que curar, ya que, aunque habitualmente la enfermedad puede tratarse con éxito, en algunos casos puede resultar fatal y, en cualquier caso, los sintomas gastrointestinales, fiebre, dolor muscular y diarrea son extremadamente desagradables.L. monocytogenes puede sobrevivir en múltiples habitats y resistir factores ambientales que normalmente limitan el crecimiento bacteriano, como los iones de metales pesados, altas concentraciones de sal, pH bajos, bajas temperaturas y baja actividad de agua, por lo que este patógeno puede colonizar con éxito los entornos de procesamiento de alimentos. La principal via de transmisión se halla en la carne y los productos lácteos, por lo que es esencial la desinfección regular de las plantas de procesamiento para eliminar las bacterias. Un grupo de desinfectantes se utilizan para este fin, habitualmente los compuestos de amonio cuaternario, como el cloruro de benzalconio o el cloruro de bencetonio.

Con el uso de los desinfectantes en las concentraciones recomendadas, L.monocytogenespuede ser inactivada completamente, sin embargo, factores como la presencia de restos de comida, la formación de biofilms, procedimientos inadecuados de limpieza y desinfección o una dosificación inadecuada, puede reducir significativamente la eficacia de los desinfectantes.

Una exposición regular a una concentración subletal de desinfectantes puede conducir al desarrollo de tolerancia de las bacterias frente al agente desinfectante. Entre el 10 y el 40% de cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y entornos de procesamiento de alimentos pueden considerarse como tolerantes al cloruro de benzalconio, aunque los mecanismos subyacentes hasta ahora eran poco conocidos.

Un estudio realizado en la University of Veterinary Medicine de Viena, y publicado en la revista PLoS ONE, muestra el mecanismo de resistencia de Listeria a uno de los agentes desinfectantes, el cloruro de benzalconio, en el que se halla implicado un nuevo fragmento de ADN en la bacteria.

Los científicos utilizaron técnicas de secuenciación para determinar las secuencias de ADN de dos cepas de Listeria resistentes al cloruro de benzalconio. Al examinar las secuencias hallaron una región de ADN notablemente diferente en la composición del resto del genoma. Las bacterias parecen haber adquirido este novedoso elemento bastante recientemente, al que los investigadores denominaron Tn6188. Este transposón, o elemento genético transponible, en L.monocytogenes le confiere tolerancia al cloruro de benzalconio

Posteriormente, analizaron la presencia del Tn6188 en 90 cepas más de L.monocytogenes, y lo hallaron en diez de ellas. Las diez cepas que albergan este transposón resultaron ser mucho menos sensibles al cloruro de benzalconio.

Una de las cinco proteínas que pudieron ser codificadas por Tn6188, denominada QacH, se activó por la presencia de cloruro de benzalconio en el medio de cultivo. Y en un experimento final, los científicos pudieron demostrar que al eliminar el gen de QacH, la Listeria se vuelve de nuevo sensible al cloruro de benzalconio.

El estudio concluye que, dado que L. monocytogenes puede adquirir nuevo material genético de otras bacterias, es importante velar por la desinfección exhaustiva de las instalaciones de procesamiento de alimentos, para evitar el crecimiento de reservorios de bacterias resistentes y la posibilidad de que transfieran su resistencia a la Listeria.Articulo original: Müller A, Rychli K, Muhterem-Uyar M, Zaiser A, Stessl B, et al. (2013)Tn6188 – A Novel Transposon in Listeria monocytogenes Responsible for Tolerance to Benzalkonium Chloride. PLoS ONE 8(10): e76835. doi:10.1371/journal.pone.0076835.University of Veterinary Medicine, Vienna.

Fuente secundaria: higieneambiental.com

Yuca transgénica con alto contenido en vitamina A

November 12th, 2013

Ciencia y Alimentación. Yuca transgénica con alto contenido en vitamina A. Rafael Barzanallana

El científico colombiano Paul Chavarriaga-Aguirre (Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT en Palmira-Valle, Colombia) trabaja desde hace diez años en el desarrollo de una yuca modificada genéticamente con mayor contenido en Vitamina A. Al igual que pasa con el arroz dorado, esta yuca no es blanca sino amarilla debido a la mayor presencia de carotenos que al ser consumidos por el hombre se convierten en Vitamina A.

Un trabajo de investigación que busca incrementar el valor nutritivo de la yuca. Un trabajo científico que aún no ha sido acabado ya que el equipo busca que la yuca tenga la mayor cantidad posible de carotenos que para que con una mínima porción los consumidores tengan una mayor nutrición.

“La biotecnología nos está sirviendo para, a partir de variedades de yuca convencionales, aumentar su valor nutritivo. Poniendo la vitamina A en el alimento directamente se mejoraría la calidad de vida de las personas que sufren problemas nutricionales en países subdesarrollados”, afirmó Paul Chavarriaga.

Según recoge ChileBio, el trabajo está respaldado por varias instituciones entre las que se encuentran la Fundación Nacional de las Ciencias de los Estados Unidos, la fundación de Bill Gates, el gobierno de Estados Unidos así como algunos europeos.

Sobre al sabor final de esta yuca Paul Chavarriaga afirma que todavía no se sabe porque no se tiene el producto final. “Hasta ahora las yucas con más contenido de caroteno tienen un sabor estándar ya que se hace la selección para que no cambie mucho el sabor”, afirmó.

La investigación se basa en la yuca ya que es un alimento esencial en los países con alta deficiencia de vitaminaA, especialmente en África que es el mayor productor y consumidor de de ésta. En 2010 el consumo de yuca por persona al año a nivel mundial fue 16,9 kilogramos. En los países en desarrollo el consumo fue de 21,2 kilogramos. En los países menos desarrollados el consumo es de 70,4 y en África subsahariana es de 108,4 kilogramos.

Fuente: Fundación antama

Método para distinguir el vino de La Rioja a través de dos alcoholes

November 12th, 2013

RMN para detectar vinosLa investigadora riojana Eva López Rituerto ha desarrollado un método que, mediante la utilización de resonancia magnética, le ha permitido distinguir el vino elaborado en bodegas de la DOCa Rioja, a través de dos alcoholes, en función de las parcelas en las que se ha criado la vid del que procede. Doctora en Químicas por la Universidad de La Rioja (UR), López Rituerto ha conseguido con esta investigación el Premio a la mejor tesis doctoral que otorga el Grupo Especializado de Resonancia Magnética Nuclear de España (GERMN). Según ha informado la UR, en una nota, en los últimos tres años, la investigadora ha estudiado un centenar de muestras de mostos y vinos elaborados con la variedad tempranillo por nueve bodegas de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja que son cooperativas, con el objetivo de garantizar que las muestras proceden de las mismas parcelas.

La técnica de resonancia magnética nuclear (RMN) permite analizar en paralelo todas estas muestras, observar las diferencias entre una muestra de vino y otra, y determinar cuál es el patrón más diferente y semejante entre ellas, en función de la bodega de origen.

En este sentido, Eva López Rituerto ha localizado dos alcoholes -el isopentanol y el isobutanol, dos de los más de sesenta que conforman un vino- como bioindicadores que permiten discriminar y diferenciar los vinos de bodegas de la DOCa Rioja elaborados en parcelas cercanas e, incluso, conlindantes.

El GERMN, que le ha concedido el Premio, dotado con mil euros, pertenece a la Real Sociedad Española de Química y está formado, actualmente, por 209 miembros de los principales centros de investigación de España.
Su finalidad es promover y potenciar el desarrollo de la investigación y de la enseñanza en cualquier área de la Resonancia Magnética Nuclear.

Fuente: Alimentariaonline

 

Sobre cultivos transgénicos

November 3rd, 2013

Ciencia y Alimentación. Sobre cultivos transgénicos. Rafael Barzanallana

En BiofortifiedPamela Ronald y Karl Haro von Mogel, pasan revista a los hechos sobre cultivos transgénicos de los que hay evidencia científica sólida y consistente:

1. Es seguro comer los cultivos transgénicos actualmente en el mercado. (Ver la Comisión Europea Centro Común de Investigación, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, la Asociación Médica Americana, laAcademia Nacional de Ciencias, y la Organización Mundial de la Salud.)

2. Los procesos de ingeniería genética y la modificación genética convencional plantean riesgos similares de consecuencias no deseadas.

3. Los riesgos y beneficios de los nuevos rasgos en cultivos dependen de los propios rasgos y no los medios de introducción, ya sea a través de ingeniería genética o medios convencionales.

4. La siembra de algodón Bt ha reducido el uso de insecticidas rociados.

5. La siembra de maíz Bt en EEUU ha beneficiado a los productores de maíz no transgénico.

6. La siembra de algodón Bt ha mejorado los rendimientos en China eIndia.

7. La siembra de algodón Bt ha reducido las intoxicaciones con insecticidas de los agricultores y sus familias.

8. La adopción del algodón Bt aumenta la biodiversidad de insectos.

9. Si no se manejan adecuadamente, el uso excesivo de Bt spray o cultivos Bt conducirá a insectos resistentes al Bt.

10. Los agricultores necesitan implementar una estrategia de diversidad de cultivos y rotación de cultivos para reducir la evolución de la resistencia a los insectos.

11. Los agricultores estadounidenses que cultivan plantas Bt están obligados a implementar una “estrategia de refugio“: la creación de refugios de plantas de cultivo que no tienen toxinas Bt. Esto promueve la supervivencia de los insectos susceptibles y ha contribuido a retrasar la evolución de la resistencia de las plagas a los cultivos Bt.

12. Los datos del monitoreo mundial de plagas sugieren que los cultivos Bt se han mantenido efectivos contra la mayoría de las plagas durante más de una década.

13. No proporcionar refugios adecuados parece haber acelerado la resistencia al Bt del gusano rosado en India y del gusano de la raíz del maíz del oeste de EEUU.

14. Los métodos eficaces para frenar la propagación de la resistencia de los insectos incluyen la rotación de cultivos, el cultivo intercalado y la plantación de los refugios de algodón no Bt y de especies no cultivadas.

15. La siembra de cultivos tolerantes a herbicidas (HT) ha reducido el impacto ambiental del uso de herbicidas. Esto se debe a que la labranza reducida asociada con la plantación de los cultivos tolerantes a los herbicidas ha dado lugar a la reducción de la erosión del suelo y lareducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

16. El uso liberal de glifosato sin una gestión adecuada ha estimulado la evolución de malezas resistentes a ese herbicida.

17. La evolución de las malezas resistentes a los herbicidas es unproblema para los agricultores que dependen de un solo herbicida.

18. Los cultivos transgénicos son sólo una de las muchas herramientasque se pueden utilizar para mejorar la sostenibilidad de las granjas.

19. La papaya genéticamente modificada para resistir al virus de mancha anular del papayo ha protegido los rendimientos frente a las pérdidas significativas por el virus y salvó la industria de papaya hawaiana.

20. El consumo de arroz dorado, dentro de la dieta normal de las poblaciones pobres que dependen del arroz, podría proporcionar la suficiente vitamina A para reducir sustancialmente las 6.000 muertes diarias por la deficiencia de vitamina A y salvar la vista de cientos de miles de personas por año de una manera rentable.

Fuente: DE AVANZADA

Chocolate y salud

November 3rd, 2013

Ciencia y Alimentación. Chocolate y salud. Rafael Barzanallana

La revista Nutrition publica esta semana un estudio, realizado por expertos de la Universidad de Granada (UGR), en el que analiza cómo influye el consumo de chocolate en los niveles de grasa total (la grasa acumulada en todo su cuerpo) y central (abdominal).

Este trabajo, que desmonta la vieja creencia de que comer chocolate engorda, tomó como muestra a los adolescentes que participaron en el estudio HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence), que analiza los hábitos alimentarios de los jóvenes de nueve países europeos, entre ellos España.

Los resultados, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central, según lo estimado por el índice de masa corporal, el porcentaje de grasa corporal (obtenido a partir de plicometría e impedancia bioeléctrica, dos técnicas de medición) y el perímetro de cintura.

Es importante destacar que estos datos fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.

Como explica la autora principal de este artículo, Magdalena Cuenca García, aunque el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético (al ser rico en azúcares y grasas saturadas), “recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos”.

De hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables:“Es un gran antioxidante, anti-trombótico y anti-inflamatorio, tiene efectos anti-hipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica”.

No solo importa el impacto calórico.- Los científicos de la UGR han querido ir más allá, y analizar lo que ocurre con el consumo de chocolate en una edad tan crítica como la adolescencia. El estudio contempla un número elevado de medidas corporales, una medida objetiva de la actividad física y un detallado registro dietético.

Los autores destacan que el impacto biológico de los alimentos no debe ser evaluado solo en términos calóricos. “Las investigaciones epidemiológicas más recientes están centrando su atención en estudiar la relación entre determinados alimentos y los factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas, incluyendo el sobrepeso o la obesidad”.

Con todo, los investigadores insisten en la necesidad de ser moderados en el consumo de chocolate. “En cantidades moderadas, el chocolate puede ser bueno, como ha demostrado nuestro estudio. Pero un consumo excesivo resulta, sin duda, perjudicial. Como se suele decir: demasiado de algo bueno, ya no es bueno”.

Los científicos apuntan que sus hallazgos “tienen también importancia desde el punto de vista clínico, ya que contribuyen a entender los factores que subyacen en el control y mantenimiento del peso óptimo”.

Fuente: Misterios al descubierto

Clonan un gen que regula el tamaño del fruto en los cultivos hortofrutícolas

October 25th, 2013

Gen que regula tamaño de frutosEsther van der Knaap, genetista de la Facultad de Ciencias Alimentarias, Agrícolas y Ambientales de la Universidad Estatal de Ohio (Estados Unidos), dirigió un equipo internacional de investigación que descubrió y clonó un gen que regula el tamaño del fruto de las tomateras. Este es solamente el segundo gen de domesticación que influye en el tamaño del fruto que jamás se haya clonado de cualquier cultivo hortifrutícola.

El gen clonado, conocido como SlKLUH, influye en el tamaño del fruto aumentando las capas de células y retrasando la maduración. Según Van der Knaap, este gen estimula el incremento de la división celular durante el proceso de desarrollo del fruto inmediatamente después de la fertilización. Este incremento de la división celular da lugar a un fruto aumentado, mientras que el retraso de la maduración es posible que sea el resultado de una prolongación de la fase de división celular.

El equipo de investigación identificó también un posible elemento regulador en el promotor de SlKLUH que se cree que podría controlar la expresión génica. El promotor es una región del ADN responsable de iniciar la transcripción de un gen.

Nuestros hallazgos sugieren que el alelo responsable de la fruta de gran tamaño apareció en las primeras tomateras y se hizo cada vez más abundante a lo largo de posteriores selecciones“, explica Van der Knaap.

Se espera que la clonación de SlKLUH aumente la comprensión de los científicos de los procesos de desarrollo de los frutos, no solo en el caso de los tomates, sino también en otras especies de cultivo. “En este trabajo mostramos que este mismo gen podría haberse seleccionado en la domesticación del pimiento chile, lo que habría provocado que también el fruto de este cultivo aumentara de tamaño”, señala Van der Knaap.

Esta investigación básica también tiene implicaciones importantes para la producción hortofrutícola, ya que podría permitir a los obtentores manipular genes para crear nuevas variedades con las características de tamaño y forma deseadas.

Fuente: CIENCIA Y TECNOLOGÍA ALIMENTARIA

Un gen común eleva riesgo de cácer colorrectal al consumir carnes rojas

October 25th, 2013

Carne roja y genértica, Riesgo cáncer

Una de cada tres personas tiene una variante genética que aumenta significativamente el riesgo de cáncer colorrectal por comer carne procesada y roja, según una investigación reciente.

Además de la identificación de un gen que aumenta el riesgo de cáncer colorrectal de comer carne roja o procesada, el estudio , el primero en identificar las interacciones de los genes y la dieta en un genoma de gran escala,  también revela otra variación genética específica que parece modificar si comer más verduras, frutas y fibra en realidad reduce el riesgo de cáncer colorrectal.

“La dieta es un factor de riesgo modificable para el cáncer colorrectal. Nuestro estudio es el primero en comprender si algunas personas tienen un riesgo mayor o menor en función de su perfil genómico. Esta información puede ayudar a entender mejor la biología y quizás en el futuro conducir a estrategias de prevención dirigidas “, dice el autor principal Jane Figueiredo, profesor asistente de medicina preventiva en la Escuela Keck de Medicina de la Universidad del Sur de California (EE.UU.)..

“Pero no estamos diciendo que si usted no tiene la variante genética debe comer toda la carne roja que le gustaría”, añade Figueiredo. “Las personas con el alelo DE LA variante genética tienen un aún mayor aumento del riesgo de cáncer colorrectal si consumen altos niveles de carne procesada, pero el riesgo de base asociado a la carne ya es bastante malo.”

Los investigadores presentaron sus hallazgos en American Society of Human Genetics 2013

En los genes

Todos hemos escuchado informes sobre cómo ciertos alimentos pueden disminuir o aumentar el riesgo de ciertas enfermedades, como el cáncer. Pero, ¿cómo nuestros variaciones genéticas personales modifican los efectos de la dieta en la enfermedad aún no se ha investigado a fondo, dice el autor Ulrike Peters de la División de Ciencias de la Salud Pública del Hutchinson Cancer Research Center de Fred.

Los investigadores buscaron sistemáticamente los más de 2,7 millones de secuencias genéticas de las interacciones con el consumo de carne roja y procesada. El estudio evaluó a 9287 pacientes con cáncer colorrectal y un grupo de control de 9117 individuos sin cáncer.

El riesgo de cáncer colorrectal asociado con la carne procesada fue significativamente mayor entre las personas con la variante genética rs4143094, el estudio muestra. Esta variante se encuentra en la misma región del cromosoma 10 que incluye GATA3, un gen del factor de transcripción previamente relacionado con varias formas de cáncer.

El factor de transcripción codificado por este gen desempeña normalmente un papel en el sistema inmune, el 36 por ciento de la población  lleva esta variante genética aproximadamente .

Los investigadores especulan que la digestión de la carne procesada puede promover una respuesta inmunológica o inflamatoria que pueden desencadenar el desarrollo de tumores. El factor de transcripción GATA3 normalmente sería ayudar a suprimir la respuesta inmunológica o inflamatoria. Sin embargo, si la región del gen GATA3 contiene una variante genética, que puede codificar para un factor de transcripción desregulada que afecta su capacidad para suprimir la respuesta.

Sin embargo, otras variantes genéticas pueden ser beneficiosas: En el cromosoma 8, se encontró otra interacción dieta-gen estadísticamente significativa en la variante rs1269486. Para las personas con esta variante, el consumo de frutas y verduras puede ser aún mejor cuando se trata del riesgo de cáncer colorrectal, como muestra la investigación.

El panorama general

El estudio es parte de una colaboración entre varias instituciones de todo el mundo, the international NIH-funded Genetics and Epidemiology of Colorectal Cancer Consortium (GECCO).

“GECCO pretende seguir descubriendo variantes adicionales relacionadas con el cáncer colorrectal mediante la investigación de cómo las variantes genéticas son modificadas por otros factores ambientales y el riesgo de estilo de vida, incluyendo los biomarcadores, así como la forma en que influyen en la respuesta al tratamiento y la supervivencia del paciente”, dice Peters, haciendo hincapié en lo mucho más Se requiere investigación para descubrir los mecanismos específicos por los cuales los genes modulan la ingesta de ciertos alimentos sobre el riesgo de cáncer colorrectal.

El cáncer colorrectal es una enfermedad multifactorial atribuido a la forma de vida, las causas ambientales y genéticas, y la tercera causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres a través de la mayoría de los grupos raciales. Más de 30 alelos de susceptibilidad genética para el cáncer colorrectal se han identificado en todo el genoma. Se incluyen variantes raras que tienen un fuerte impacto en las variantes de riesgo comunes y que son de bajo riesgo.

“El cáncer colorrectal es una enfermedad que está fuertemente influenciado por ciertos tipos de dietas”, dice Figueiredo. “Estamos mostrando las bases biológicas de estas correlaciones, y comprender si la variación genética puede hacer que algunas personas sean más o menos susceptibles a ciertas sustancias cancerígenas en los alimentos, lo que puede tener futuras implicaciones importantes para la prevención y la salud de la población.”

Hsu Li, del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson es bioestadística principal del estudio. El principal financiador es el el Instituto Nacional del Cáncer de los Institutos Nacionales de Salud.

Fuente: USC

Cambio climático: arma de doble filo para agricultores

March 28th, 2013

Ciencia y Alimentación. Cambio climático: arma de doble filo para agricultores. Rafael Barzanallana

A nivel global, el cambio climático podría reducir los rendimientos de los cultivos y aumentar la dependencia del riego en la década de 2030, pero en algunas regiones, como el sur de África, la producción agrícola podría incrementarse y la agricultura dependería menos del agua, de acuerdo a un estudio publicado el mes pasado (27 de febrero).

Los investigadores de Canadá, China y Suiza, se propusieron predecir el impacto combinado delcambio climático sobre la producción de alimentos y los niveles de agua a nivel mundial, regional y local.

“Un estudio como este no solo proporciona un análisis a gran escala (global y continental) sino también detalles espaciales en profundidad que pueden ayudar a los tomadores de decisión que tienen que ver con mitigación climática y su adaptación a escala local”, dice Junguo Liu, autor principal y profesor de hidrología en la Universidad Forestal de Beijing, China.

Los investigadores usaron conjuntos de bases de datos mundiales sobre suelos, clima, insumos de fertilizantes y cultivos tomando en cuenta si eran de regadío o de secano.

Usando ocho escenarios climáticos, estimaron los rendimientos de tres cultivos básicos —maíz, arroz y trigo—y el uso de agua para el periodo de 2030 en el corto plazo y 2090, para largo plazo. Posteriormente los compararon con las cifras obtenidas en la década de 1990.

Referencias: PLOS ONE doi:10.1371/journal.pone.0057750 (2013)

Ampliar en: SciDev.Net

Cambio climático y cultivos agrícolas

March 23rd, 2013

Ciencia y Alimentación. Cambio climático y cultivos agrícolas. Rafael Barzanallana

El mundo se está calentando y aunque se continúe debatiendo sobre las mejores medidas para evitarlo o se discuta si las causas tienen origen antrópico, geológico o astronómico, hay evidencia sólida que demuestra este cambio. La más concluyente es que las medidas llevadas a cabo por cuatro centros independientes (NASA GISS, NOAA / NCDC, Hadley / CRU y Berkeley Earth) señalan que la temperatura media sobre la superficie de la tierra subió un grado durante el siglo XX. Es mucho más urgente empezar a prepararse para afrontar las consecuencias que enzarzarse en discusiones bizantinas de quién es el responsable o dónde tenemos que colgar la próxima pancarta.

El problema existe a pesar de las protestas, las temperaturas están aumentando a nivel global y que esto correlaciona con la concentración de gases de efecto invernadero en la atmósfera y en el corto-medio plazo no tiene los efectos positivos que nos gustaría tener. Uno de los problemas a los que debe enfrentarse la agricultura actual es el cambio climático, es decir, como continuar proveyendo de alimentos a una población creciente y con un clima cambiante. Como siempre algún iluminado ha pretendido ver una ventaja donde no la hay. Por ejemplo, elpresidente ruso Vladimir Putin en el año 2003 dijo que su país quizás no ratificara el protocolo de Kioto puesto que el climático global era bueno para Rusia porque aumentarían las cosechas de cereales. Esto nos confirma que los políticos no tienen ni idea de la ciencia. Solemos creer en la sabiduría de la naturaleza, pero lo cierto es que  para transformar una estepa rusa en un terreno agrícola productivo hace falta más condiciones que el aumento de la temperatura. Existen otros factores como la calidad y composición del suelo, el régimen de precipitaciones, e incluso la misma fisiología y bioquímica de las plantas.

Artículo completo en. Los productos naturales ¡vaya timo!

Leche materna humana y evolución

December 14th, 2012

Ciencia y Alimentación. Leche materna humana y evolución. Rafael Barzanallana

La leche materna puede ser el primer alimento, pero no es igual siempre. En los seres humanos y otros mamíferos, los investigadores han encontrado que la leche cambia su composición en función del sexo del bebé y de si las condiciones son buenas o malas. Entender esas diferencias pueden dar a los científicos conocimientos sobre la evolución humana.

Investigadores de la Universidad Estatal de Michigan (EE.UU.) y otras instituciones encontraron que entre 72 madres en zonas rurales de Kenia, las mujeres con hijos en general dieron leche más rica  (2,8 por ciento de grasa en comparación con el 0,6 por ciento para las hijas). Las mujeres pobres, sin embargo, favorecieron hijas con leche cremosa (2,6 frente a 2,3 por ciento). Estos hallazgos, publicados en la revista American Journal of Physical Anthropology, en septiembre, el eco de trabajos anteriores que mostraron que la composición de la leche varía con el género infantil en las focas grises y ciervos rojos y con el género infantil y la condición de la madre en macacos rhesus. Del nuevo estudio también se desprende que los resultados que las prósperas y bien alimentadas mamás en Massachusetts producen leche con más densidad de energía para los bebés de sexo masculino.

En conjunto, los estudios proporcionan apoyo a una teoría de hace 40 años, en la biología evolutiva. La hipótesis  Trivers-Willard afirma que la selección natural favorece la inversión de los padres en sus hijas cuando los tiempos son duros y en los hijos cuando los tiempos son fáciles. El desequilibrio debe ser mayor en las sociedades polígamas, en las que los hombres pueden engendrar hijos con varias mujeres, como las aldeas de Kenia. En esas sociedades, un hijo puede llegar a ser un hombre fuerte, muy popular entre muchas mujeres y niños. Padres acomodados que pueden permitirse invertir en los hijos deben hacerlo porque su apuesta podría darles muchos nietos. Por el contrario, los padres pobres no debe invertir fuertemente en los hijos, ya que es probable que su descendencia se inicie en la parte inferior de la escala socioeconómica. Para las familias, las hijas son una apuesta segura porque siempre que sobreviven hasta la edad adulta, son susceptibles de producir crías.

El nuevo estudio es “interesante y apasionante”, dice Robert Trivers, un biólogo evolutivo de la Universidad de Rutgers y coautor de la hipótesis, que no participó en el reciente trabajo. “Es un efecto  Trivers-Willard que no tendría agallas para predecir.”

Incluso más allá de grasa y proteína, otros componentes de la leche puede variar en humanos, dice Katie Hinde, profesor asistente de biología evolutiva humana en la Universidad de Harvard. Se han encontrado niveles altos de cortisol, una hormona que regula el metabolismo, en la leche para los bebés macaco rhesus masculinos. Su trabajo muestra que las diferencias de leche podría cambiar la conducta del bebé y puede afectar el crecimiento y el desarrollo. “Sólo la mitad de la historia es lo que la madre está produciendo”, dice Hinde. “La otra [mitad] es cómo el niño usa la leche.” Estos hallazgos podrían tener implicaciones para las leches de fórmula, que podrían ser ajustadas para optimizar el desarrollo de niños y  niñas.

Fuente: SCIENTIFIC AMERICAN

Transgénicos benefician a pequeños agricultores de Tanzania

August 27th, 2012

Ciencia y Alimentación. Transgénicos benefician a pequeños agricultores de Tanzania. Rafael Barzanallana

Ya está disponible una investigación sobre el impacto socioeconómico que ha tenido la adopción de cultivos de maíz transgénico en Tanzania.

Desde principios de 1990, la liberalización del mercado de semillas en Tanzania ha atraído a varias empresas extranjeras que ahora venden y compran los híbridos de maíz en el país. En este artículo, se analizan los impactos de los híbridos de propiedad en los rendimientos del maíz, la producción, y los estándares de vida de los hogares. Nos basamos en una encuesta reciente de los pequeños productores de maíz en dos zonas de Tanzania. Las tasas de adopción de híbridos son de un 48% y un 13% en el norte y el este, respectivamente. El promedio de aumento del rendimiento neto de los híbridos es de un 50-60%, y también hay efectos económicos significativos. La desagregación geográfica pone de manifiesto que los beneficios han tenido lugar principalmente en el norte, lo que también explica una mayor adopción allí. En el norte, la adopción de híbridos provocó un aumento del 17% del nivel de vida de los hogares. Llegamos a la conclusión de que los híbridos de propiedad pueden ser adecuados para las granjas de semi-subsistencia y que la liberalización del mercado de semillas ha generado una evolución positiva socioeconómica.

Fuente: GMO Pundit

Nuestra especie se alimenta de carne y verduras. Otras comen hierro.

August 27th, 2012

Ciencia y Alimentación. . Rafael Barzanallana

Nuestra protagonista es una humilde bacteria llamada Acidithiobacillus ferrooxidans (antaño Thiobacillus ferrooxidans). Es una criaturita muy especial, aunque para algunos científicos no es una criaturita, sino que podrían ser cuatro o más especies de bacterias estrechamente emparentadas y con un modo de vida idéntico . Lo cual no sería raro, las bacterias son por lo general físicamente muy parecidas y monótonas, no destacando precisamente por su disparidad de formas y modelos. Se trata de una bacteria de tipo Gram (-) con aspecto de bacilo, cuyo tamaño habitual es de 0.5 – 0.6 micras de ancho y 1.0 – 2.0 micras de largo. Son bacterias que suelen asociarse en parejas y más raramente forman cortas cadenas. Como complemento poseen un único flagelo que les proporciona movilidad.

Dado que su aspecto no es nada destacable, lo que las hace fascinantes es su modo de vida. Su mundo ideal tiene algo en común con el nuestro: es preferible que tenga temperaturas moderadas tirando a altas, unos 33° C vienen de perlas, pero sobreviven bien en un rango situado entre los 20 y los 40° C. Pero el otro rasgo de su mundo ideal nos haría huir despavoridos: charcos de ácido sulfúrico concentrado, si tales charcos son tan ácidos como para derretir nuestra humana piel, mejor que mejor. No es ninguna broma, a pesar de que toleran un rango de pH entre el 1.5 hasta el 6.0, su pH ideal se sitúa entre 2 y 2.5. Muy alejado del nuestro, de hecho… ¿Qué tal les sentaría nuestro pH ideal, entorno a 7.0, a estas bacterias? Directamente, las mataría.

Y todavía más fascinante que su modo de vida es su dieta. Nosotros, como animales que somos, nos alimentamos de otros seres vivos, los consumimos para obtener la energía química y los materiales de construcción que necesitamos para crecer, vivir y multiplicarnos. Por su parte, las plantas convierten parte de la energía procedente de las radiaciones del Sol a un formato químico mediante un proceso llamado fotosíntesis; tal energía, ahora en un formato químico, les permite combinar los compuestos inorgánicos del aire y del suelo para fabricar los compuestos orgánicos que necesitan para crecer, vivir y multiplicarse. Ahora bien, nuestras bacterianas protagonistas ni consumen a otros seres vivos como los animales ni convierten la energía del Sol en energía química para fabricar compuestos orgánicos como las plantas. Tienen… otra forma de ganarse la vida.

Ya que ni devoran compuestos orgánicos ni utilizan la luz del Sol deben de tener otra forma de obtener energía. Dicha fuente energética son ciertos minerales que pueblan la corteza terrestre. ParaAcidithiobacillus ferrooxidans este mineral es uno de los más abundantes, es el llamado “oro de los locos”, “oro de los tontos” u “oro de los pobres”: el sulfuro de hierro (II), de fórmula química FeS2 y cuyo nombre más famoso es el de pirita. Este mineral es una de las más importantes menas de hierro, además de formar preciosos cristales en forma de cubos metalizados que no pueden faltar en ninguna colección de minerales digna de mención (ref. 14).

Desde hace más de medio siglo se conoce la capacidad de esta bacteria para devorar la pirita, tanto de forma directa como indirecta. En el mecanismo directo son las propias bacterias las que se adhieren al mineral, aprovechándose de las imperfecciones, roturas y fracturas que presenta; también emplea una especie de pegamento formado por unas sustancias llamadas «lipopolisacáridos» para adherirse con firmeza. De modo que una vez adheridas y por mecanismos aún en investigación, estas bacterias usan el agua y el oxígeno de su entorno para romper la pirita (FeS2) y convertirla en ión ferroso y ácido sulfúrico. La ecuación química del proceso es la siguiente:

FeS2 + H2O + 7/2 O2 ? Fe2+ + 2SO42- + 2H+

El proceso descrito anteriormente sucede de forma natural, tanto en yacimientos ricos en minerales con filtraciones de agua como en minas abandonadas. Pero es extraordinariamente acelerado por estas bacterias. Por su parte, el mecanismo indirecto por el cuál diluye la pirita también es interesante, ya que esta bacteria convierte al ión ferroso (Fe2+), que no es sino un átomo de hierro al que le faltan dos electrones; en ión férrico (Fe3+), que no es sino un átomo de hierro al que le faltan tres electrones. Y aunque parezca que el cambio es leve, no lo es químicamente hablando. Ya que el ión férrico, en cantidades suficientes, permite que de forma natural la pirita poco a poco se vaya convirtiendo por sí sola en ión ferroso y ácido sulfúrico. Esta vez, la ecuación química del proceso es la siguiente:

FeS2 + 14 Fe3+ + 8 H2O ? 15 Fe2+ + 2 SO4 2- + 16 H+

Visto esto no extraña que la bacteria viva nadando en ácido sulfúrico concentrado ¡Si es que lo fabrica por sí misma! Pero… ¿Por qué la bacteria haría eso? ¿Es que le mola el riesgo? No realmente, tal tarea es “simplemente” su medio para ganarse la vida.

Artículo completo en:  La  Ciencia y sus Demonios

El ecologismo, otra religión

August 27th, 2012

Ciencia y Alimentación. Algodón OGM en Burkina Faso. Rafael Barzanallana

El origen del movimiento ecologista moderno no tiene que ver con la reciente fiebre antitransgénicos ni con la deforestación del Amazonas ni con el calentamiento global o el agujero de la capa de ozono. Es un poco más antiguo. En 1962, una menuda bióloga estadounidense, de apariencia frágil, Rachel Carson, escribió el libro Primavera silenciosapara denunciar los peligros del DDT. [...]

La solución propuesta (prohibición del DDT) no valora si las consecuencias podrían ser peores que el problema en sí, como efectivamente sucedió. La realidad es que el DDT es de los pocos insecticidas que existen en el mercado cuya toxicidad es específica para insectos, es barato y no tiene unos requerimientos de conservación y aplicación especiales, lo que lo hace idóneo para su utilización en países en vías de desarrollo. El DDT no es tóxico para los seres humanos. [...]

No obstante, el impacto del libro de Rachel Carson fue tal que muchos países empezaron a legislar en contra del DDT hasta que fue completamente prohibido. El movimiento ecologista es un poco como esa señora a la que le dan mucha pena los gatitos que hay por la calle, y todas las noches les saca un poco de leche y comida, que sitúa estratégicamente en la acera de enfrente para que los gatitos ensucien el portal del vecino y no el suyo. Las leyes anti-DDT se aprobaron cuando la malaria, enfermedad transmitida por mosquitos, ya se había erradicado del sur de Europa y de Estados Unidos. Por tanto, a nadie le importó demasiado que la malaria todavía fuera endémica en África y en el sur de Asia. A partir de la prohibición del DDT, la incidencia de la enfermedad aumentó exponencialmente. Los efectos de Primavera silenciosa son 50 millones de muertos por culpa de la malaria.

Fuente:  J. M. MULET, Los productos naturales, ¡vaya timo!, Editorial Laetoli, págs. 36-37

Publicación didáctica sobre Biotecnología

August 27th, 2012

Ciencia y Alimentación. Publicación didáctica sobre Biotecnología . Rafael Barzanallana

Genoma España ha lanzado una nueva publicación didáctica titulada ‘¿Biotecnología, qué es eso?’ en el que se profundiza en la ramas de la Biotecnología y  en sus aplicaciones en sectores como el agroalimentario, químico, energético, de la salud o del medo ambiente.

El objetivo de esta guía es hacer comprender a la sociedad el gran impacto de la Biotecnología en la vida diaria, así como en la economía de diversos sectores.

Para facilitar el conocimiento del campo biotecnológico, la guía comienza explicando aspectos básicos como qué es el ADN, qué es un gen, qué son las células madre, qué es la clonación, o qué son los organismos modificados genéticamente.

En cada uno de estos temas se ponen ejemplos de casos prácticos conocidos por todos. En el caso de los transgénicos se habla del arroz dorado.

Una vez introducida la materia, la guía profundiza en la aplicación de la biotecnología en los distintos sectores, explicando conceptos como la medicina personalizada, las plantas transgénicas, la acuicultura o la biorremediación.

La guía puede ser descargada en la página web de Genoma España junto con el resto de publicaciones.

Descarga ‘¿Biotecnología, qué es eso?’

Sobre los alimentos transgénicos

August 24th, 2012

Ciencia y Alimentación. Sobre los alimentos transgénicos. Rafael Barzanallana

Hay temas sobre los que no hay más remedio que ser tajante en las declaraciones siempre y cuando éstas se basen en criterios científicos… y uno de esos temas es el de los alimentos transgénicos. Las agresivas campañas en contra de este tipo de cultivos llevadas a cabo por parte de determinados sectores con dudosos intereseshan provocado una alarma social en contra de las modificaciones genéticas que llevan consigo peligrosas consecuencias que deben ser atajadas.

A pesar de que la superficie mundial de cultivos transgénicos creció en 12 millones de hectáreas en 2011, lo que representa un incremento respecto al año anterior, hasta alcanzar los 160 millones de hectáreas sembrados por 16,7 millones de agricultores en 29 países, la presión realizada por algunos grupos ecologistas sobre agricultores, productores y distribuidores está dando lugar a serios problemas con graves repercusiones económicas y sociales.

Empresas biotecnológicas que abandonan la Unión Europea, agricultores que ven como se arruinan por no poder cultivar ciertos productos modificados genéticamente pero que ven como sí es posible la importación de los mismos procedentes de países que gracias a ello están saliendo de la crisis, distribuidores comerciales que no pueden vender determinados productos por miedo a ser incluidos en surrealistas listas elaboradas por Greenpeace… y todo basado en la cultura del miedo injustificado ya que, según la últimas revisiones científicas publicadas al respecto, no existe el más mínimo riesgo por el consumo de estos productos.

Ampliar en: SCIENTIA

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